Giveaway The Spirit of Java

solo

Merchandise

Kota Solo memiliki beragam julukan. Sebut saja Kota Budaya, Kota Batik dan Kota Bengawan. Untuk memperkuat branding, sejak beberapa tahun terakhir Solo mantap menggunakan slogan The Spirit of Java. Secara garis besar tagline ini bermakna bahwa Solo merupakan jiwanya budaya Jawa. Slogan tersebut belakangan terbukti lebih seksi dan menjual dibandingkan slogan lawas Solo, yaitu Berseri. Berseri merupakan akronim dari bersih, sehat, rapi dan indah.

Penguatan branding ini bertujuan memperkuat posisi Solo di dunia pariwisata. Harus diakui, dalam urusan wisata, Solo masih tertinggal dari kota tetangga, Yogyakarta. Untungnya, pemerintah Kota Solo tidak tinggal diam. Berbagai upaya untuk mendongkrak pariwisata Solo mulai dilakukan sejak beberapa tahun lalu. Saat itu Solo masih dipimpin oleh Joko Widodo (Jokowi) yang kini menjabat sebagai gubernur DKI Jakarta.

Berbagai event bertaraf internasional rutin digelar. Destinasi-destinasi wisata dimaksimalkan, seperti Kampung Batik Kauman dan Kampung Batik Laweyan. Atraksi wisata baru juga diciptakan, contohnya pusat kuliner Gladag Langen Bogan (Galabo) dan Night Market Ngasopuro.

Nah, untuk ikut mendukung pariwisata Kota Solo, saya ingin meminta kesan serta masukan dari para pejalan. Ada sejumlah merchandise menarik khas Kota Solo yang akan saya bagikan. Caranya mudah, cukup jawab dua pertanyaan di bawah ini dan tuliskan jawabannya di kolom komentar di artikel ini.

Pertanyaan :

1. Apa kesan Anda tentang Kota Solo? (baik yang sudah pernah berkunjung atau belum)

2. Langkah apa yang harus dilakukan Solo supaya pariwisata terus berkembang dan namnya semakin moncer di dunia wisata?

Jawaban dari pertanyaan giveaway ini saya tunggu hingga akhir November (sekalian nunggu gajian hehehe). Saya akan memilih tujuh jawaban terbaik dan masing-masing bakal mendapatkan merchandise. Jenis merchandise yang saya bagikan antara lain T-Shirt khas Solo, tas, hiasan topeng, hingga magnet kulkas. Saya tunggu partisipasinya teman-teman. 🙂

Salam budaya.

About yusmei
Tergila-gila dengan membaca dan menulis...Punya mimpi menelusuri sudut-sudut dunia

60 Responses to Giveaway The Spirit of Java

  1. apa ya? belum pernah ke solo… padahal patner kerja orang solo asli dan suka mudik😀

  2. Feº A says:

    Pokoknya Jokowi jangan diminta balik ke Solo..🙂

  3. DianRuzz says:

    1. Solo itu kota yang tenang dengan atmosfer budayanya yang khas.
    2. Yang harus dilakukan Solo adalah melanjutkan upaya untuk menggiatkan kembali berbagai atraksi budaya sehingga semakin memperkuat tagline The Spirit of Java. Disamping itu penataan kawasan tujuan wisata scr berkesinambungan supaya tetap nyaman, pengadaan berbagai sarana transportasi publik yg terintegrasi dengan baik, serta memaksimalkan promosi melalui berbagai media. Kalau sudah begitu, pasti Solo akan semakin menarik untuk dijelajahi, apalagi menjelajahnya bareng si masnya itu #Eh

  4. 1. Solo itu kota budaya yang ramah dan bertata krama, Solo itu selalu membuat saya merasa pulang, pulang ke nostalgia saat ngangsu kawruh selama beberapa tahun di kota Solo yang selalu bikin kangen dengan segala isinya.
    2. Meningkatkan event-event budaya baik lokal maupun internasional,mempertahankan dan merawat situs-situs bersejarah sebagai aset budaya,semoga pak Walikota Solo yang sekarang tetap amanah melanjutkan misi pak Walikota sebelumnya mengayomi masyarakat, bahu-membahu dan berinovasi membangun Solo sebagai kota budaya yang bermartabat di mata Indonesia dan Internasional .

  5. Aku mau topengnya yaa…😀

  6. dee nicole says:

    Ikut doonggg.. saya malah ngga punya kausnya lo mbak.. ^.^’

  7. Adi Nugraha says:

    Membaca posting mba yusmei tentang Giveway The Spirit of Java ini saya jadi ingat bahwa kota Solo adalah kota pertama saya melakukan travelling seorang diri, dan ke kota solo lah saya pertama kali mengajak orang tua serta adik-adik travelling ala backpacker.

    1. Kota Solo adalah kota kecil yang cukup tenang dengan potensi wisata alam serta budaya yang tinggi, kota Solo juga kota yang cukup nyaman serta aman untuk dikunjungi baik itu seorang diri maupun bersama keluarga.

    2. Sebetulnya akan sangat baik jika Solo bersinergi dengan kota-kota tetangganya, saya ambil contoh misalnya dengan Jogja, rasanya akan saling menguntungkan jika banyak paket wisata yang menyertakan tour Solo – Jogja dalam itinerary mereka. Namun sebagai the Spirit of Java jelas Solo harus memiliki identitas sendiri, salah satu caranya adalah lewat seni dan tradisi. Berbagai event yang telah diwariskan pemimpin terdahulu ada baiknya diteruskan, dan destinasi wisata seperti Kampung Batik Kauman dan Kampung Batik Laweyan juga harus memiliki ciri khas tersendiri, misal penataan lingkungan dan arsitektur bangunan, dalam hal ini saya mengambil contoh Georgetown di Penang (Malaysia) maupun Melaka (Malaysia).

    Sarana prasarana bandara Solo juga harus ditingkatkan, saya pernah loh mba, saat bawa tamu orang inggris dan menunggu pesawat di bandara Solo tiba-tiba listriknya padam sekitar 1 menitan😦

    Usul lainnya adalah adanya freemap kota Solo yang bisa didapat di beberapa tempat strategis, bukankah traveller sangat menyukai freemap ?? hehehehe

  8. nyonyasepatu says:

    01. aku suka solo karena santai banget kotanya. masih banyak mbok2 di pasar yang jualan makanan/jajanan pasar, masih ada pasar antik (tri windu kalo gak salah namanya), mau beli batik juga surganya, trus ada batik karnaval juga. Pokoknya solo menyenangkan untuk liburan 2-3 hari karena bisa santai2 di hotel2 “cantik dan tua” dengan harga gak terlalu mahal, makanan enak, belanja murah dan ada yusmei juga hahahaha *penjilat*

    02. batik karnaval mesti di ekspose besar2an kayak JFC supaya orang juga pengen pergi kesana. Buat juga karnaval baru kayak tarian jawa (kayaknya ada juga yaa hehehe) trus buat pasar craft kayak ina craft gitu pasti banyak yang pengen kesana.

  9. Erit07 says:

    Sah,kota solo penuh kebudayaan ya..

  10. elisabetheva says:

    1. Solo itu tempat yang menurut saya patut untuk di kunjungi, soalnya saya sering kesana tempat tempatnya masih ada yang asri. Solo banyak tempat yang menarik, baik tempat wisata maupun tempat untuk nongkrong dengan teman teman. Solo budayanya masih kental tapi hanya di beberapa daerah.

    2. Karnavalnya di banyakin lagi, hehehhe. Acara acara budaya asli solo sering di tampilkan kembali, nah yang saya tunggu tunggu ada festival makanan daerah solo sepertinya udah lama gak di munculin lagi. Hehehhe, yang jelas di bagian pinggiran solo di bersihkan, di tata rapi sehingga solo bersih dengan sampah baik yang di kota maupun yang di pinggiran solo.

  11. Halim Santoso says:

    Sudah rame yang komen ternyata… tak bantu share njih mbakyu😀

  12. Krisna says:

    Solo itu tempat makan murah dan enak….wkwkkw
    Tempat kita pulang…tempat paling nyaman…tempat kita menghabiskan waktu dengan ngecuprus walau hanya ditemani segelas teh anget…wkwkwk
    ….kanggo ora koment ku ini mbak???#berharap dapat hadiah….

  13. dansapar says:

    01. kesan tentang kota solo, so … lovely city, so … selow…. aku suka jalan kaki di citywalk-nya yang lebar seakan waktu berjalan selow banget di solo, trus sama blusukan laweyan demi batik trendy harga miring sri
    02. selalu dijaga budaya-nya, solo yang ramah, solo yang damai, solo yang berbudaya. dan pastinya kebersihan sebagian dari iman, ketertiban juga perlu dibina, agar solo semakin sik asik nggak dirijek dirijek dirijek aja

    sekian
    salam buka sithik kulonuwun sugeng enjing pinarak mbakyu

  14. 1. Padahal udah sering bolak balik ke Jogja buat liburan, tapi belom sempet ke Solo. Salah satu destinasi wisata yang pengen banget dikunjungi. Kota batik dan kota budaya. doakan saya ya mbak secepatnya mendatangi Solo. amin. baik itu solo tavellers ataupun kesana bareng pacar saya. amin :p

    2. Solo tuh udah terkenal dari saya masih kecil. gegara lagu bengawan solo. hehe. ditambah lagi Solo juga pernah mengadakan event yang bertaraf internasional sehingga namanya lambat laun makin terkenal, sama seperti saudaranhya yogyakarta. cara lainnya yaitu DInas pariwisata solo harus lebih rajin dan giat untuk mengadakan event budaya dan event internasional lainnya agar Solo semakin dikenal di kancah nasional maupun internasional🙂

  15. Fiska says:

    1. Waktu itu saya ikut tur kantornya ayah mbak, kebetulan di Solo kita cuma mengunjungi keraton Solo. Kesannya, suasananya tenang, tentram, dan yang menerangkan tentang keratonnya waktu itu abdi dalemnya (mungkin tapi mbk hhe, soalnya pakai baju adat sama keris), jadi kerasa banget Jawanya.

    2. Menurut saya kota Solo itu identik sama batik, tradisi jawa dan tutur bicaranya orang Solo yang halus.Yang pasti ketiga ini tetap dikembangkan, dilestarikan dan jangan sampai luntur soalnya ini sudah jadi iconnya kota solo dan menjadi pembeda dengan kota lainnya. Semakin kental atau tinggi nilai budayanya, maka akan semakin menarik perhatian wisatawan lain untuk mengunjungi Solo. Juga beberapa fasilitas dan bangunan yang memiliki nilai budaya dirawat dan lebih ditonjolkan. Kalau bagian promosi, lewat mulut ke mulut menurut saya cara yang paling ampuh dan share pengalaman di blog atau media sosial lainnya.

  16. Avant Garde says:

    solo kota apa solo raya mbak hehehe

  17. Avant Garde says:

    1 # solo adalah kota kelahiran ayah saya. waktu saya kecil sering diajak keliling kota naik sepeda sama ayah. kalo lebaran kadang-kadang saya masih suka jalan ke solo. solo adalah kota yang relatif kecil luasnya. tapi fasilitasnya sudah memadai kota besar. untuk transportasi ada bandara yang melayani penerbangan komersial bahkan internasional, sayangnya akses ke bandara tidak banyak selain taksi dan kendaraan pribadi, untungnya sekarang ada bus batik solo trans sehingga bisa lebih mudah diakses para budget traveler. akses kereta api dan bus lumayan terkoneksi. sebagai pembeda. kota solo memiliki branding yang cukup kuat yaitu spirit of java. sebuah semangat untuk melestarikan budaya Jawa yang adiluhung. wisata di solo juga relatif lengkap mulai dari wisata alam seperti tawangmangu (karanganyar). wisata sejarah, belanja, budaya dan kuliner. aku paling suka wisata kuliner misalnya cabuk rambak, gempol pleret, nasi liwet. khas solo banget itu dan gak ada di kota lain😀

    2 # menurut saya untuk lebih meningkatkan kualitas pariwisata dan jumlah wisatawan ke solo, pemerintah pemerintah bisa mengadakan berbagai event baik yang sudah atau belum digelar seperti Solo Batik Carnival, SIEM, solo menari, dll. moda transportasi wisata juga harus dipertahankan seperti bus tingkat Werkudoro. apa kabar railbus Batara Kresna jurusan Wonogiri?? sayang sekali sepertinya bus itu mangkrak tak lama setelah diresmikan.

    saya sadar warga solo dikenal ramah, sopan dan halus budi bahasanya, tapi itu saja tidak cukup. selain penambahan jumlah atraksi wisata, yang tidak kalah penting adalah mengedukasi masyarakat agar “sadar wisata”. misal bagaimana caranya menjamu wisatawan, bagaimana memancing kreativitas masyarakat supaya berani menciptakan produk2 kreatif untuk dijajakan kepada wisatawan.

    untuk pengembangan wisata ke depannya, solo bisa belajar dari jogja. real-nya, pemkot solo harus bisa menggandeng seluruh pemkot dan tour operator di solo raya untuk sama2 memasarkan objek wisata.🙂

    request kalo menang : kaos batik😀

  18. yusmei says:

    Maaf ya teman-teman pengumuman pemenang Giveaway molor dari janji, soalnya habis tugas ke luar kota dan tugas kantor menunmpuk. Sekali lagi maaf🙂. Setelah menimbang-nimbang dan bersemedi (halah), inilah pemenang Giveaway The Spirit of Java..
    Kaos : mas Adi Nugraha, Topeng : Isna, Tas kecil kuning gading : Nyonya Sepatu alias Noni, dompet kecil : Nenny, tas besar : Elisabeth Eva, Tempelan kulkas : dansapar dan Astari Ratnadya.
    Buat yang belum menang coba giveaway berikutnya. Buat yang dapat hadiah tolong kirim alamat ya ke email : yusmei.sawitri@gmail.com . hadiah seadanya ini mungkin dikirim seminggu dari sekarang.
    Terima kasih teman-teman🙂

  19. Ketinggalan info. hiks, Mewek dek jadinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: